智能馬桶蓋你還敢隨便買嗎?上海抽檢近4成不合格

隨著人工智能的流行,各種家居產品也在追求其產品上的智能,受到了消費者的歡迎。不過,上海市市場監督管理局近日就發布了網售智能馬桶蓋這一產品的抽檢結果,部分產品隱藏的質量風險,令人毛骨悚然。

上海市市場監督管理局日前發布最新網絡平臺銷售智能馬桶蓋質量抽查結果,28批次產品中,11批次被檢出不合格,不合格檢出率高達39.3%。這些被檢出的不合格智能馬桶蓋存在的典型質量問題,主要是五個方面:安全結構、對觸及帶電部件的防護、接地措施、輸入功率,以及標志和說明,其中有4個都是跟電氣安全直接相關。

上海海關機電中心項目一部主任倪斌介紹稱,拆開坐便器,里面的感溫金屬面是和水箱內的水體直接接觸,里面的基本絕緣一旦失效,水體經過水流噴射噴到人體,很容易就會導致人有觸電的危險。此外,有些馬桶蓋可拆卸部件的內部帶電導線竟然是裸露在外的,存在一定的電擊的風險。此次還抽檢了5批次標稱來自韓國的智能馬桶蓋產品,結果有3批次產品不合格。

另外,在上海市市場監管局公布的智能馬桶蓋抽查不合格名單上,不合格最多的是“標志與說明”這個項目。總共11個不合格批次中,標志和說明不合格的就占了5批次。標志和說明因為起到警示安全使用、明示產品型號、參數等信息的作用,也在很大程度上影響著智能馬桶蓋的使用安全,而這款智能馬桶蓋,銘牌上的這些信息經過擦拭后,產品型號、額定電壓、功率、防水等級等重要參數,都已經消失不見。

根據《家用和類似用途電器的安全 第1部分:通用要求》以及《家用和類似用途電器的安全:坐便器的特殊要求》規定,智能馬桶蓋必須要符合這兩個強制標準,以保證消費者使用安全。智能產品給我們的生活帶來了便利,但是我們希望生產商們不能一味的追求智能,更應該將質量安全放在第一位,才能夠真正取得消費者、以及消費市場的信任。

本站互動交流QQ群:773168094:創意區 » 智能馬桶蓋你還敢隨便買嗎?上海抽檢近4成不合格

分享到:更多 ()
广东36选7中奖规则表