唯一連續九年出口增長的白電是它

經濟全球化的盛行讓我們可以購買到來自世界各地的優質電器。而我國生產的冰箱在世界范圍內的競爭也在不斷提升,縱觀近五年來冰箱、洗衣機、空調這類大型家電的出口表現,唯有冰箱成為了白電中的常青樹,出口量和出口額均不斷上漲。雖然出口增幅在2019年1-11月稍低于空調,但2019-2019年間均高于空調和洗衣機,年均復合增長率位于白電之首。

blob.png

如果我們把10年作為一個長周期,自2019年以來,在全球相對經濟大環境較好的狀況下,我國冰箱行業成長迅猛。再加上政府的支持,我國所生產的冰箱不僅質量越來越高而且價格也相對較低,成功獲得了來自世界多國的訂單。2019年1-11月,我國冰箱出口整體規模以達2938萬臺,同比增長5%,銷售量達到全球除中國以外區域的三成。

blob.png

相較于前幾年,2019年度的冰箱季節特征有所不同。由于上半年價格的升高,出口規模罕見地出現了下滑現象。而在前兩年,因為制造冰箱的成本不斷提升以及人民幣不斷升值的緣故,不少企業都在2019年提高了出口單價,這也直接影響了訂單的增量,特別是對于一些對價格變動比較敏感的區域而言,訂單受影響的程度更大。至于下半年,海外經銷商的庫存量下降且對價格的接受度有所提高,我國冰箱的出口行情逐漸回升,接踵而至的中美貿易摩擦更是讓這些供應商加大購買的力度,讓我國冰箱的出口銷量在下半年以令人震驚的增幅不斷增加。

如果從產品類型來看,我國出口的冰箱主要還是以200L以下的中小型冰箱為主,其中容積大于50L小于等于150L的壓縮式家用型冷藏箱份額高達到31.5%;容積小于等于200L的冷藏冷凍組合計份額達15.5%,容積不超過50L的壓縮式家用型冷藏箱份額為10.2%,由此可見,我國出口的冰箱中近六成依舊是200L以下的中小型冰箱。但與2019年相比,200L以上的冰箱出口份額已提高7%,在結構上已經發生了一定的改變。

按照洲別來看,除了在非洲地區有所下降以外,在其他洲別的進口量和出口額均有所提升,導致這種狀況的最直接的因素莫過于單價。從整體上看,整個非洲大陸的經濟蒸蒸日上,他們在冰箱等家電的消費金額也不斷呈上升趨勢。從單個國家來看,它們的經濟發展并不均衡,且部分國家為保護本國家電產業而采取提高家電產品的進口關稅的方式,這也使得我國冰箱在非洲地區的銷售量有些許下滑。歐洲作為我國冰箱出口份額占據第一位的地區,在2019年的出口量增幅僅為2.4%,在各大洲中排倒數第二。2019年,出口歐洲的冰箱競爭激烈,這一點尤其體現在中國與土耳其之間。去年,土耳其因匯率大幅下跌,采購成本也隨之驟降,再加上交通的優勢,使得不少歐洲采購商轉而與與土耳其尋求合作。

反觀我國,出口成本不斷上升,交通運輸不如土耳其方便快捷,訂單有一定量的流失也屬正常現象,但我國出口的冰箱依舊占據歐洲整個消費市場將近1/4的市場份額。在亞洲地區,我國的出口表現相對平穩,這是因為交通運輸費較低,而且民眾對中國冰箱的接受度較高所致。與出口于其他洲別有所不同,我國面向亞洲地區的冰箱以200L以上的產品為主,而且價格和利潤也相對較高。

在面臨歐美地區提價時,亞洲冰箱的出口單價基本持平。在2019年1-11月期間,我國出口大洋洲的冰箱規模漲幅達到5.2%,僅次于美國,但出口單價下跌3.9%。此前,我國出口澳大利亞的冰箱多為500L以上的大容積產品,價格也相對較高,但2019年的成本壓力較小,價格也跟著走低,再加上出口結構的調整,出現這樣的局面同樣也不讓人感覺意外。

blob.png

中國冰箱對“一帶一路”區域出口增速均明顯高于總體,成為重要拉動力量。產業在線統計數據顯示,2019年1~11月,中國冰箱出口“一帶一路”區域總量為614.3萬臺,同比增長高達10.3%;出口額為9億美元,同比增長13%;非"一帶一路"區域的出口量增速為3.3%,出口額增速為13.4%。總而言之,我國冰箱的出口仍然處于增長狀況,但在不同區域差異較大。面對這樣的情況,我們應當針對性地思考如何克服自身劣勢、改良產品,讓我國生產的冰箱更多的走向世界,占據更多的全球市場份額,不斷擴大我國的家電影響力。

blob.png

本站互動交流QQ群:773168094:創意區 » 唯一連續九年出口增長的白電是它

分享到:更多 ()
广东36选7中奖规则表