全因“被代言”凈水器,劉德華訴浙江一企業侵犯姓名肖像權

我們都知道,明星廣告效應是現代宣傳片的一個重要助力內容,以明星為代言人,宣傳該商品,可以很大程度刺激消費者,引起消費者極大的購買欲,而這對于增加產品銷量有很大的作用。

可以毫不夸張的說,產品賣得好不好,選擇好代言人那必須是頭等大事。但是你知道嗎?實力派明星也有被“被代言”的時候,“被代言”顧名思義,即指明星名人并未與商家簽定代言協議,卻被商家用其肖像或聲音進行宣傳活動。而現在這攤子事兒落在了香港演員、歌手劉德華身上。

據了解,2月25日下午,杭州互聯網法院開庭審理藝人劉德華訴浙江某科技有限公司侵犯姓名肖像權一案,原告請求判令被告公開道歉,并賠償經濟損失200萬元、合理費用1萬元。

而事情的整個經過大概是這樣滴,2019年12月至2019年3月,該浙江企業在并未與劉德華簽訂代言協議的背景下,擅自在其凈水器相關產品及包裝盒上使用劉德華的肖像和簽名,并在自家官方網站和其它商業網站進行宣傳,甚至還在北京昌平區使用侵犯劉德華姓名肖像的廣告牌進行商業推廣。

事實上,無論是劉德華本人的江湖地位,還是凈水器行業的廣闊前景,顯然該浙江企業都是在利用明星的廣告效應來刺激消費者的購買欲。其實說白了,水污染頻發的背景下,凈水器行業早已成為一片藍海,市場前景那絕對是毋庸置疑。而站在消費者的立場上來看,凈水器行業產品五花八門,著實難以選購,而這時遇上劉德華“代言”的凈水器產品,這就頗具誘惑力嘍。

針對本次訴訟,原告方宣稱,被告以營利為目的,未經原告許可、授權,擅自在產品和包裝上使用原告的肖像和姓名、簽名,欺騙誤導消費者,使公眾誤以為原告是被告凈水器及相關產品的形象代言人,給原告將來代言同類產品的商業價值造成不可逆轉的損害后果,并造成嚴重的負面評價,損害了原告的利益。

被告方代理律師則回應稱,被告是通過其他公司合法取得涉案圖片的使用權,不侵犯原告權利。即使被告行為構成侵權,也并未造成原告損失,原告主張的賠償金額過高。

這到底要人怎么說呢?出來混的遲早都要還,也正如電影《西虹市首富》中所說的那樣,“正義可能會遲到,但永遠不會缺席”。相信隨著劉德華方面維權行為的推進,正社會風氣之余終將會給消費者一個交代。

本站互動交流QQ群:773168094:創意區 » 全因“被代言”凈水器,劉德華訴浙江一企業侵犯姓名肖像權

分享到:更多 ()
广东36选7中奖规则表