格力電器復牌一字漲停 誰將接盤15%股權謎團待解

格力電器混改步伐正在提速。

格力電器(000651.SZ)混改步伐正在提速。

4月8日晚,格力電器公告稱,格力集團函告公司,擬通過公開征集受讓方的方式,協議轉讓格力集團持有的格力電器總股本15%的股票。轉讓價格不低于提示性公告日(2019年4月9日)前30個交易日的每日加權平均價格的算術平均值,最終轉讓價格以公開征集并經國有資產監督管理部門批復的結果為準。

公告亦透露,格力停牌前三十個交易日的均價為45.59元,15%的持股比例對應的價格約為411億元。轉讓完成后,格力電器控股股東和實際控制人可能發生變更。

4月9日,已停牌一周的格力電器復牌一字漲停,開盤價51.93元/股,市值超過3100億元。截至午盤,格力電器被132萬手封死在漲停板。

二股東京海擔保或接盤?

盡管格力電器混改大戲已拉開帷幕,但誰將是格力電器逾400億元股權的接盤者,目前仍撲朔迷離。

家電行業資深分析師梁振鵬認為,格力電器第二大股東京海擔保接盤的可能性最大。

據了解,2007年4月25日,由10家格力電器區域銷售公司組建的河北京海擔保投資有限公司,以戰略投資者身份,從格力集團處受讓格力電器股份,成為格力電器第二大股東,持股比例為10%。

“如果京海擔保跟董明珠一起尋求外部資金來收購格力集團轉讓的15%股權,意味著格力電器將從國企變為民企,最大受益人將是董明珠。只要股東大會選舉董明珠繼續擔任格力電器董事長,未來很長時間,她可以繼續做上市公司董事長,不涉及退休問題。”梁振鵬分析。

董明珠與背后經銷商如果接盤成為第一大股東,或有利于格力電器的發展,促使變成民企的格力電器更有活力。但梁振鵬對記者指出,“如果董明珠權力過大,是否對上市公司其他高管成員有利需要斟酌,因為上市公司高管權力需要一定平衡。”

股權轉讓背后的考量

對于格力集團為何做此決策,香頌資本執行董事沈萌在接受財聯社記者采訪時說:“格力電器在董明珠的領導下,曾與格力集團的負責人發生過分歧,加上電器在國企分類上屬于競爭性業務,因此以合理的價格轉讓格力電器股權對格力集團而言也是減輕了壓力。”

梁振鵬則表示,格力集團擬退出的原因是,家電屬完全競爭行業,不涉及壟斷、公益性等,很多家電企業都進行了市場化、私有化,加之國家鼓勵國有股份從競爭性領域退出,因此此次股權轉讓“很正常”。

此次轉讓股權消息一出,有觀點認為,格力集團并未為此次股權轉讓設定太高溢價門檻,理由是,格力電器15%股權市值超過400億元,2019年預計營收達2000億—2019億元,因此,不考慮溢價因素,這筆“撬動格力電器控制權”的交易很劃算。

對此,沈萌指出,格力集團雖然是格力電器第一大股東,但只是名義上的,實際控制人其實是董明珠及其團隊,因此設置過高的轉讓價格并不利于轉讓的實現。

梁振鵬表示,上市公司股權價值不能簡單以營收狀況斷定,到底值多少錢應以股票數乘以股價來計算,“不存在交易是否劃算”,400多億元的價格是比較合理的。

轉讓股權一事將對董明珠產生怎樣的影響?

“董明珠團隊不會接受一個他們不認同的新大股東,這與王石、郁亮團隊拒絕寶能系類似。”沈萌說,雖然董明珠團隊不是最大股東,但已經實際控制了格力電器,格力集團的話語權并不大。

目前,該事項尚需獲得國有資產監督管理部門等機構的批準。沈萌認為,由于格力集團是珠海市國資委實際控制,因此獲批的可能性較大。

本站互動交流QQ群:773168094:創意區 » 格力電器復牌一字漲停 誰將接盤15%股權謎團待解

分享到:更多 ()
广东36选7中奖规则表